Schulanmeldungen an der Realschule Damme

Hinweise zur Schulanmeldung

Online - Anmeldung

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

aufgrund der aktuellen Corona-Lage müssen wir in diesem Jahr die Schulanmeldungen  automatisieren.

Die Schulanmeldung für Klasse 5 erfolgt in diesem Jahr vom 17.05.21 - 04.06.21.  Entsprechende Anmeldeformulare können ab dem 17.05.21 heruntergeladen werden.

Die Anmeldung erfolgt in folgenden  Schritten:

1. Schritt : Anleitung herunterladen

2. Schritt : ONLINE- Anmeldung für neue Klassen 5

Online-Schulanmeldung Klasse 5

3. Schritt: Zusatzformulare durch Anklicken des nachfolgenden Links herunterladen. Dann bitte ausfüllen und einige Blätter, wie beschrieben,  gegen Ihre persönliichen Dokumente austauschen.

notwendige Zusatzformulare

Für alle anderen Schulanmeldungen (z.B.   Schulwechsel, Zuzug, etc.) laden Sie bitte das spezielle Anmeldeformular herunter und füllen Sie die Seiten aus.

Fügen Sie Kopien Ihrer persönlichen Dokumente (wie z.B. leztes Zeugnis, Schwimmausweis, Masern-Impfnachweis, Geburtsurkunde) bei. Anschließend geben sie diese bitte ausgefüllt im Sektretariat ab.   Dieses Formular gilt nicht für Neuanmeldungen für künftige Klassen 5.

Download der Anmeldeformulare

Aufnahmebeschränkungen

Schüler/-innen aus dem Einzugsbezirk Damme werden grundsätzlich ohne Beschränkung aufgenommen.

Es gelten Aufnahmebeschränkungen der Realschule Damme für Schüler die nicht aus dem Schulbezirk Damme kommen.

Der Rat der Stadt Damme hat am 26.06.18 beschlossen, für die Realschule Damme aus Kapazitätsgründen eine Vierzügigkeit als Obergrenze festzulegen, sofern die Anzahl der Dammer Schüler-/innen keine größere Zügigkeit erforderlich macht. Folglich muss die Schule gemäß § 59a des Niedersächsischen Schulgesetzes die Anmeldezahlen begrenzen.

Der Schulvorstand der Realschule Damme hat am 26.09.19 die folgenden Kriterien für diese Zulassungsbeschränkungen festgelegt.

Schüler/-innen, die nicht aus dem Schuleinzugsbezirk Damme kommen, unterliegen den nachfolgenden Zulassungsbeschränkungen:

Gemäß Schulgesetz ist bei einer Vierzügigkeit eine Obergrenze von 30 Schüler/-innen pro Klasse, somit 120 Schüler/-innen pro Jahrgang festgesetzt. Wird diese Zahl für bereits bestehende Klassen und Jahrgänge überschritten, werden keine weiteren Schüler aus auswärtigen Schulbezirken aufgenommen. Ansonsten wird vor allem für die neuen Jahrgänge in Klasse 5 folgender Verteilungsschlüssel gemäß Beschluss des Schulvorstandes angewendet

1. Zunächst wird die Zahl der aufzunehmender Schüler/-innen aus dem Einzugsgebiet Damme ermittelt.
  2. Danach erhalten Schüler die Aufnahme, die ein Geschwisterkind an der Schule haben.
  3. Danach werden die verbleibenden Schüler per Losverfahren ermittelt.
  4. Wer nicht ausgelost worden ist, wird in eine Nachrückerliste aufgenommen. Wird ein Platz frei, wird der Platz aus der Nachrückerliste verlost. Das Nachrückverfahren wird bis zum 1. Schultag des neuen Schuljahres angewendet.

Die Erziehungsberechtigten werden spätestens eine Woche nach dem Anmeldetermin über die Aufnahme oder Nichtaufnahme schriftlich informiert.

INFO-TAG

Aufgrund der CORONA-Pandemie und den damit  verbundenen gestzlichen Bestimmungen, ist es uns in diesem Jahr nicht  möglich einen Info-Tag und  Informationsabend für die zukünftigen Klassen 5 durchzuführen.

Damit Ihre Kinder einen ungefähren Eindruck  von der Schule erhalten  können, haben wir den nachstehenden  Film erstellt.

Viel Spass beim Betrachten! Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Imagefilm der Realschule Damme für neue Schüler